АвторСообщение





Сообщение: 332
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 13:02. Заголовок: натуральное кормление


Нашла интересную статейку, думаю многим будет интересно почитать, а кому - то может и поможет определиться чем все таки кормить своего любимца:

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать
"рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.



1-ое положение.
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,
Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.

Таблица 1
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта

продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность
гречневая 12,6 3,3 54,3 335
пшенная 11,5 3,3 67,2 348
овсянная 11 6,1 50 303
перловая 9,3 1,2 67,5 320
рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.

К этим компонентам питания я отношу:

1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША

Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО

Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Примечение 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ

Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.

Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ
Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.

Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".


Юрий Тихонов,
доктор биологических наук,
действительный член Академии Наук Нью-Йорка

http://forum.boxer.ru/viewtopic.php?t=168
взято отсюда:

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]







Сообщение: 1126
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.11 21:48. Заголовок: Особенно полезные пр..


Особенно полезные продукты
Известно, что многие продукты имеют особое питательное значение, другие же обладают лекарственными свойствами. Эксперты высказывают разное мнение об их важности, так же, как и о травах. Если вам хочется побольше узнать о них или у вас возникли какие-то вопросы по этому поводу, справьтесь в аптеке. Ниже перечислены продукты питания, наиболее известные своими питательными свойствами и достоинствами.

Яблоки
Изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови. Пара кусочков яблока - великолепное лакомство, обожаемое собаками за его сладость.

Ячмень
Его зерна в последнее время все чаще добавляют в корма для собак. Известно, что ячмень улучшает деятельность кишечника и, как предполагается, подавляет рост раковых клеток.

Брокколи
Брокколи препятствует развитию раковых заболеваний и остается прекрасным источником множества витаминов, в том числе и витамина А.

Морковь
Это не только замечательный источник Р - каротина, но и других витаминов и минеральных веществ.

Клюквенный сок
Как известно, он благотворно влияет на мочевыводящие пути, предотвращая их инфицирование и развитие цистита. Признано также, что он обладает сильными антивирусными свойствами.

Рыба
Рыба, особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему, предупреждает раковые заболевания, помогает при заболевании почек и повышает умственные способности.

Бурые водоросли
Разновидность морских водорослей. Обычно они продаются в высушенном и размельченном виде, зачастую в желатиновых капсулах. Это превосходная минеральная добавка с высоким содержанием йода, кальция и фосфора, а также других минеральных веществ. Известно также, что бурые водоросли стимулируют иммунную систему и убивают бактерии.

Дрожжи
Прекрасно известная пищевая добавка. Собственно говоря, во многих кормах для собак дрожжи входят в состав первых пяти ингредиентов.

Травяные добавки


Люцерна
По-английски люцерна звучит как alfalfa, что означает "отец всего съедобного". Она изобилует следами минеральных веществ, витаминами. А, Е, К, В и D. Ее используют для купирования болей при артрите и при желудочных недомоганиях.

Красный клевер
Стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак.

Одуванчик
Способствует выведению токсинов из организма.

Эхинацея
Известна специалистам как стимулятор иммунной системы, причем такой сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий гриппа.

Чеснок
Обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. О достоинствах чеснока написаны целые книги. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно печени и толстой кишки, способствует выделению из организма токсических веществ.

Женьшень
Его часто называют "волшебным корнем". Известно, что он укрепляет сердце, улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы, контролирующие все системы организма. Женьшень используют в профилактических, а не в лечебных целях.

Плоды шиповника
Содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С (больше чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и фунгицидами.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1127
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.11 21:50. Заголовок: click here..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2356
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 13:12. Заголовок: Различные источники ..


Правильное кормление

Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно как приспособляемость животных. В принципе, как бы не мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто - растительную диету, пусть и с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.

Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем: поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.

Беря за основу питания долгосрочные наблюдения здоровья собак крупных пород, считаю, что наш подход в вопросах кормления собак заслуживает должного внимания. Мы кормим своих собак только натуральными продуктами. Можно часто слышать в оправдание кормления сухими кормами: "готовые корма (сухие корма) экономят ваше время и хорошо сбалансированы", а просчитывать витаминно-минеральный баланс натурального рациона собаки очень сложная вещь.

На самом деле, не так всё сложно! Да и смешно было бы предполагать, что волки, которые являются прародителями собак, сидели на опушке леса и подсчитывали витаминно-минеральный баланс недавно съеденной туши. В этой статье я помогу вам разобраться с вопросом витаминно-минерального баланса. Не следует также забывать, что "живые" витамины и ферменты, живые бактерии намного полезней для здоровья собаки и лучше усваиваются в организме, а живые бактерии ещё и необходимы для правильного пищеварения.

Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника.

Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.

Натуральное сырое мясо не содержит денатурированного белка, а жир-сырец имеет свой единственно правильный химический состав, тогда как жир, который всё же содержится в составе сухого корма при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии не только приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, но и жирные кислоты из которых состоит жир - разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом.

Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки?

Белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.

А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.

Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.

Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.

Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.

Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.

Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.

Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.

Белки играют огромную роль в жизни организма. Они являются главными носителями жизни. 14 видов белков организм синтезирует сам, а остальные 8 попадают в организм через пищу. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Дефицит белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. И когда распад белка превалирует над его ситезом, организм начинает "питаться" собственными тканями.

Жиры. Самой ценной биологической частью жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтетизируются организмом и поэтому являются незаменимыми (содержатся в пищевых растительных маслах). По их ценности их относят к витаминам группы "F". Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты органзма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.

Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир. Одним из важнейших и ценных углеводов является клетчатка. Ее регулярный прием помогает поддержать нормальный уровень сахара крови, холестерина и жиров. Клетчатка способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предупреждает развитие запоров) и очищению организма от вредных или ненужных веществ.

Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 3-4 г (12-16 больших калорий (калория-количество тепла, потребное для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию), жиров - 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов - 12-15 г (48-60 больших калорий). Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты. К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их. Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.

Мясо и мясные продукты - являются основным кормом для собаки. По усвояемости и перевариваемости мясные корма стоят на первом месте в питании собаки. Для кормления Черного терьера пригодно самое разнообразное мясо: говядина, баранина, конина, сбой, мясо диких зверей, морского зверя (тюленя, нерпы, моржа). Сырое, вполне доброкачественное мясо очень полезно и скармливается собаке в виде мелких кусочков или фарша. Большие куски Черный терьер прекрасно проглатывает, так как собака, по своей природе пищу не жуёт., поэтому лучше мясо резать небольшими кусочками, чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. Мясной рацион Черного терьера должен составлять 2/3 дневного рациона или хотя бы 1/2 (здесь речь идёт о мясно рационе вообще, т.е. мясо в чистом виде + субпролукты). Малопитательно мясо старых, истощенных животных. Мясо телят и ягнят в большом количестве вызывает понос. Так как мясо -основной поставщик белка, и без него невозможно обойтись, составляя правильный рацион собаки, оно должно составлять 2/3 от дневного рациона , т.е. около 300 г - для щенка 2-3 месяцев, 400 г - 4-5 месяцев, 500 г - до года. Взрослой собаке вполне хватит и 500 грамм. Остальное количество в мясном рационе могут составить мясные субпродукты. Планируя рацион своего Черного терьера, не забывайте, что избыток мяса (например полностью чистое мышечное мясо) ему вреден, ведь в нем кроме протеина находятся и пурины, а они - первая причина мочекаменной болезни и аллергических высыпаний.

Субпродукты - печень, почки, сердце, селезенка, требуха, легкие и прочий "сбой" - имеют меньшую питательную ценность и суточная весовая норма их увеличивается на 50-75%, К тому же многие из этих органов (например, селезенка, почки, легкие) - фильтры и накапливают в себе различные отходы жизнедеятельности. Сомнительно, чтобы это было очень полезно для вашего Черного терьера. Печень собаки очень любят, особенно жареную, но злоупотреблять ею не стоит, поскольку она - чемпион среди пуриносодержащих продуктов и вызывает аллергию. Так как печень является природным адсорбентом, то в ней накапливаются различные яды, которые она нейтрализует, поэтому аллергия при поедании печени в большом количестве может возникать именно по этой причине. Печень можно использовать в качестве особого лакомства - при дрессировке, на выставках и т.д. Давать печень необходимо только в варёном виде, так как в сырой печени могут быть паразиты, что опасно как для Черного терьера, так и для хозяина. К жареной печени у нас тем более отрицательное отношение, так как жареные продукты лучше вообще исключить из рациона собаки. Полезны нежирное вымя и особенно требуха, в которой присутствуют ферменты, необходимые для пищеварения. Для употребления вымени и желудка говяжьего - обдайте их кипятком. Вымя должно быть нежирным. Обычно хорошо использовать вымя немолодого животного и нестарого, обязательно здорового, не страдавшего маститом. При покупке вымя просите порезать его пластами, дабы вы могли убедиться, что внутри нет участков, поражённых маститом. Бывают жалобы, что у Черных терьеров возникает аллергия на вымя. Это случается в том случае, если животное болело и его лечили антибиотками. Если же у животного был мастит, то как правило, антибиотики вводятся непосредственно в вымя, поэтому важно скармливать продукт именно здоровых животных, дабы не получить медикаментозную аллергию. Вымя полезно особенно молодым собакам, так как это продукт, которым вскармливают молодняк (телята), соответственно, в нём содержится много полезных веществ, все витамины и минеральные вещества. Неудобство при вскармливании отварным вымени заключается в долгой варке (около 3 часов), тогда оно становится нежным и имеет запах тушенки. Но в этом случае разрушается большое количество полезных веществ. Говяжий желудок (рубец) хорошо давать в сыром виде, предварительно ошпарив. В этом продукте содержится масса ферментов и витаминов. Хищники в природе начинают есть добычу именно с желудка и его содержимого. Подрастающему щенку будет полезен холодец из говяжьих губ и путовых суставов, он помогает укрепить связочный аппарат молодой собаки. Ещё лучше давать говяжьи губы и путовый сустав (говяжье копыто) в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете щенка одного дома. Он не поранит желудок ломанными костями.

При жевании сухожилий - развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани - все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок не будет "точить" вашу обувь, вещи и стены в доме. Но передозировка говяжьих копыт, а также бульона может привести к временной диарее, поэтому хорошо всё в меру. Перед тем как дать Черному терьеру говяжье копыто, обязательно пропалите его над огнём, это необходимая мера для дезинфекции продукта (на копытах бывает грибок и патогенные микроорганизмы). Прекрасная подкормка для щенка - коленки и суставчики, так как это натуральный источник хондраминов - биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получен из хрящей крупного рогатого скота и свиней и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника.

Кости. Очень полезны хрящевые кости - грудинка, ребрышки и т.д., которые собаки съедают без остатка. Питательная ценность выше у сырых костей, да и перевариваются сырые кости лучше. Вареные кости не перевариваются и могут послужить большой проблемой для собаки (закупорка и ранение пищеварительного тракта). Время от времени можно давать большие говяжьи кости. Кроме удовольствия вашему Черному терьеру будет и польза - о кости собаки чистят зубы. Не давайте собаке вареные трубчатые кости, особенно птичьи - острые осколки могут поранить слизистую кишечника и привести к ещё более страшным последствиям: непроходимости, прободению и внутреннему кровотечению.

Мясные продукты нужно покупать только в магазинах и на рынках, где существует ветнадзор. Мясо, купленное на улице, может быть зараженным, и не только глистами, а бруцеллезом, туберкулезом и другими страшными болезнями.

Рыба - полноценный продукт питания, содержит белок, фосфор, йод (морская рыба). Прежде чем дать собаке рыбу, удалите плавники и кости. Для щенка рыбешку можно пропустить через мясорубку. Морепродукты - кальмар, моллюски - почти на 100% состоят из легкоусвояемого белка. В неделю лучше устраивать 2-3 рыбных кормления. Хорошо подходит для этого мойва (давать прямо с костями и внутренностями, предварительно пропустив через мясорубку), а также кальмары.

Более взрослому Черному терьеру можно давать мойву целиком или порезанную небольшими кусочками. Перевариваемость хорошая, да и нет опасности, что ваша собака порежет острыми костями пищеварительный тракт, так как косточки очень мягкие. Давать с костями (с тонкими и мягкими) польза ощутимая, так как собака фактически получает рыбо-костную муку с большим содержанием фосфора и йода. Чаще 2 рыбных дней устраивать не надо, так как вещество содержащиеся в рыбе разрушает тиамин (витамин В1). Как всегда и во всём необходима мера. Речную рыбу лучше не давать, или давать только в варёном виде из-за возможности заразить собаку ленточными глистами. Солёную рыбу необходимо предварительно вымачивать, чтобы удалить солевые излишки, что может спровоцировать солевое отравление.

Овощи, зелень, корнеплоды.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2357
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 13:14. Заголовок: продолжение ( на при..


продолжение ( на примере кормления Черного терьера) Скрытый текст
http://www.chernich.ru/publ/kormlenie/pravilnoe_kormlenie_chernogo_terera/4-1-0-50

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2358
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 13:18. Заголовок: МЯСО И СУБПРОДУКТЫ ..


МЯСО И СУБПРОДУКТЫ

Состав и пищевая ценность

Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. В звероводстве оно так же называется мускульным мясом. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных пушных зверей.

В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60% (до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями.

Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных.

Химический состав мяса разных животных приведен в таблице

Мясо и упитанность...вода.......зола.....Сырой протеин... Сырой жир.........БЭВ

Конское тощее...........74,2.........1,0.............21,7.......................2,6.............0,5

Конское среднее........70,6.........1,1.............21,5........................6,0............0,8

Конское жирное.........66,8.........1,7.............21,5........................10,0........--

Говяжье тощее...........74,1.........1,1.............21,0.........................3,8

Говяжье среднее.........72,8........1,1.............20,6..........................5,5

Оленье тощее..............78,2........1,3.............18,0..........................2,5

Оленье среднее.........73,9........1,1.............19,0..........................6,0

Оленье жирное..........64,4.........1,0.............18,6........................16,0

Баранье среднее.........73,5.........1,2.............19,9.........................5,4

Баранье жирное..........69,4.........0,8.............20,8........................9,0

Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.



МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос (1983), Х.С. Горегляд (1981) и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок).

Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.
Скрытый текст


http://www.chernich.ru/publ/kormlenie/mjaso_i_subprodukty_sostav_i_pishhevaja_cennost/4-1-0-48

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2359
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Россия, Абакан-Черногорск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 13:22. Заголовок: RAW: Что это такое и..


RAW: Что это такое и с чем его едят?

RAW (в переводе с англ. – сырой, необработанный) – это система питания для собак и кошек. Не путать с BARF – Bones And Raw Food (кости и сырая еда) – и натуральным питанием в классическом понимании человека.

Эту систему выработали для того, чтобы преодолеть нескончаемые аллергии у собак, расстройства ж/к тракта. Так же – недоверие к производителям сухих кормов. Все это привело к поискам альтернативы.

RAW – это питание сырым мясом с костями, а также субпродуктами и рыбой. Теоретически рацион должен выглядеть так: 80% мяса, 10% костей, 10% субпродуктов. Но на практике надо смотреть на состояние собаки.

Мясо 80%. Всё, что ходит, бегает, летает, плавает. Лучше всего – мясо коров, овец, коз, оленей. Также свинина и птица. Но кормить одной только свининой нельзя, т.к. это очень жирное мясо. Если же собака долгое время ела мясо, в котором очень мало жиров (крольчатина, например), то тут спасёт кусочек свинины. В любом случае, нужно давать как можно больше разного мяса.

Кости 10%. В RAW должно быть мясо с костью, а не кость с мясом. Также подходят и части животных: шейки, плечи, грудки, спинки, ребра, хвост, крылья и т.д. Давать надо не перемолотую кашу, а целые куски, чтоб собака сама их грызла. Нельзя давать большие кости рогатого скота – собака может сломать зубы. Давать лучше мягкие кости, например курицы или индюшки, их легче разгрызть. Нельзя давать вареные, жареные или как-то иначе термически обработанные кости. Именно из-за них и возникают все проблемы.

Субпродукты 10%. Это органы рогатого скота и птиц. Чем больше разнообразие – тем больше вероятность, что собака получит все необходимые вещества. Желательно, чтоб 3% из 10% составляла печень. После хорошего куска печени у собаки несколько дней может быть жидкий стул. Это нормально. Но чтобы избежать этого – печень можно распределить на несколько дней или вместе с ней давать что-то, что укрепляет стул, допустим – куриные шейки.

Рыба. Рыбу можно давать полностью – с плавниками, костями, головой и т.д. Лучше всего подойдёт морская рыба, т.к. пресноводные очень «костлявые». Если же собака не признает рыбу – в таком случае спасет рыбий жир.

Добавки. В идеале – собака должна получать все, ей необходимые, вещества из натуральных продуктов. Кальций – из костей (тех, которые собака разгрызает и проглатывает вместе с мясом), хондроитин и глюкозамин – из хрящей, витамины – из субпродуктов и мяса. Некоторые хозяева также дают хотя бы раз в неделю яйцо и немного овощей (овощи надо обработать так, чтоб была разрушена целлюлоза клеток; измельчить и заморозить, так собачий организм лучше усваивает овощи). В других источниках пишут, что это вовсе ненужно, но и не наказуемо. Добавки лучше давать только тогда, когда собака точно в них нуждается (когда болеет, например). Но добавки «на всяки пожарный» не оправдывают себя. Собака получает все вещества из сбалансированного RAW питания.

RAW плюсы:

- исчезает налёт с зубов;

- собака пьет меньше воды;

- собака испражняется реже и в меньших количествах;

- шерсть блестит и переливается;

- укорачивается период линьки;

- худые собаки набирают форму;

- собаки едят с удовольствием;

- «гурманы» перестают есть фекалии и другие «пахнущие» находки;



RAW минусы:

- экскурсии на базар утром;

- питание по RAW стоит примерно также, как и питание сухим кормом;

- нужна большая морозильная камера для заморозки мяса;

- необходимо разнообразие в рационе, поэтому иногда приходится хорошенько поискать необходимый продукт;

- приходится чаще мыть место, где ест собака;

- некоторые продукты пахнут не французскими духами :) ;

Паразиты:

Часто сырое мясо ассоциируется с паразитами и другими бактериями. Но ими можно заразиться везде, их яйца есть повсюду. Собака, питающаяся сырым мясом, имеет более сильную имунную систему, более высокую кислотность желудка. Её организм легче справляется с паразитами и инфекциями. Конечно, оберегать от заразы надо - не кормить остатками из живодёрни, рыбу и мясо диких животных заморозить на более долгое время. Так же спасёт зубчик чеснока раз в неделю. Более того, собака перестаёт подбирать на улице, что тоже спасает от паразитов. Ну и, конечно же, профилактически необходимо хотя бы раз в пол года проглистогонить собаку.

http://www.chernich.ru/publ/kormlenie/raw_chto_ehto_takoe_i_s_chem_ego_edjat/4-1-0-47

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.14 09:42. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет